申博sunbet
首页 > sunbet(官网) > 正文

郑州科技学院“三大通道”解决学生后顾之忧

发表于:2017-09-07 09:37:06

我校与1000多家用人单位建立了合作关系,让学生就业有保障;集创新创业教育、技能培训、项目孵化、创业实践为一体的“众创中心”,让学生创新创业有基础;每年选拔骨干教师,对考研学生进行授课,让学生升学有希望……近年来,郑州科技学院积极为毕业生创造广阔天地,用创业、就业、升学三条通道,解决他们的后顾之忧。

  A、打通绿色就业通道

  “学校办得再好,毕业生找不到好工作,我们怎么能说自己好?”郑州科技学院常务副校长刘赛赛说。目前,该校主动联姻100余家企业,开展校企合作育人活动。这些企业综合实力强,在国内外知名度高,其中不乏中国500强企业、外资企业、合资企业。

  定向培养、定岗实训,增加就业针对性。学校已与中联重科开封工业园共建机械类专业,冠名为“中联班”;与郑州海尔空调器有限公司共建机电类专业,冠名为“海尔班”;与长城汽车股份有限公司组建汽车类专业,冠名为“长城班”……每年获得企业共建资助款100余万元。据统计,每年近三分之一毕业生,通过“订单班”“冠名班”直接走上工作岗位。

  “双向招聘会”促进学生就业。从2006年开始,该校利用河南省毕业生就业市场民办类分市场的有利条件,定期发布人力资源供求信息,举办专场招聘会,每年举办就业双选会,吸引了云和数据信息技术有限公司、怡亚通供应链股份有限公司、海尔集团、格力电器郑州分公司等全国700多家企业参加,每年为毕业生提供就业岗位1.5万多个。

  每年招聘会,都受到学生、家长、企业的一致好评,学校因此被誉为河南省民办高校毕业生就业的“根据地”。学校先后获得“全国学生就业示范民办高校”“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”“河南省就业政策落实先进单位”“河南省普通高校工作优秀单位”等荣誉称号。毕业生就业率连年保持在96%以上。另外,该校毕业生就业出路有以下“四个方向”:一、企业高级工程师;二、企业高管;三、教师;四、公务员。

  B、开辟创业新通道

  “大学生入学后,可根据专业和喜好选定研究项目,边学习边研发,从而提高学习热情和创新能力。”郑州科技学院教务处处长刘亮军说。

  近年来,该校不断进行教育教学改革。通过项目驱动、创新创业教育、创新创业平台创建,加大科技成果孵化和转化力度,形成创新人才培养全过程、创业教育全覆盖。

  2013年创建的“大学生创新创业孵化园”受到大学生欢迎。在此基础上,2014年建成两万多平方米的“众创中心”,成为集创新创业教育、技能培训、项目孵化、创业实践为一体的创新创业综合体,具有创业平台、创新平台、科研平台、服务平台四大功能,教学改革成效明显。

  2015年,该校学生自主研发的“桌面彩色3D打印机”,获“全国青少年科技创意”大赛青年组一等奖。2016年,在机器人国际公开赛中智能家居机器人、工程越野机器人项目荣获金奖……近年来,该校在学科竞赛中获得国际、国家、省级以上奖励700余项,共获得国家授权专利200余项。

  机械制造学院学生宋海涛在学校的帮助下,创办了河南德固有限公司,经过努力,现已发展成为一家集研发五轴、七轴、九轴等多轴智能数控机床为一体的高科技公司。工商管理学院学生毛海阔创办的郑州郑科电子商务有限公司,每年获利近10万元。

  C、拓宽考研帮扶通道

  记者从该校教务处了解到,今年,参加研究生考试的应届毕业生90%以上都达到国家线,80%以上的学生被正式录取。

  考研是学生提升学历层次的重要方式。近年来,该校通过完善人才培养方案、深化教育教学改革、加强教风学风建设、组建考研帮扶团队、强化考研学习指导、宣传优秀学生先进事迹等措施,鼓励和引导学生学习深造。

  “学校有专门的考研自修室,允许我们暑期留校学习,并且开设考研辅导班,有老师指导我们学习,我和同学们考研都是一次成功。”该校考上北京知名高校研究生的汪泽告诉记者。

  为了帮助更多学生实现考研梦,该校选出部分考研成功的大学生代表分享考研经验,让低年级的学生了解考研相关流程,及早掌握相关课程学习方法。

我想说两句...
所有回复(6)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:豫icp备13010949号