申博sunbet
首页 > 申博sunbet > 正文

临空经济赶超北上广新“郑州速度”再造一个郑州

发表于:2017-09-07 09:19:49

航空被称为继海运、内河航运、铁路、公路之后,经济发展的“第五冲击波”。当前,全国约有近百个大大小小的临空(空港)经济区,但获批为国家级示范区的只有10座城市,分别是郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都、长沙、贵阳和杭州。

郑州航空港经济综合实验区(以下简称“郑州航空港实验区”)是全国首个以航空经济为引领的国家级新区,如今已成为郑州乃至河南的经济新增长极。从2010年富士康决定进驻到同年获批中部首个综合保税区,2013年跻身全国首个以航空经济为引领的国家级新区,再到今年临空产业超越北上广居全国27个大型空港经济区第一,郑州航空港实验区为何短短数年就能完成一次次能级跃迁?8月28日至31日,南方日报跨省调研组走读郑州,探寻郑州空港经济跨越式发展的路径。

蒋晓敏 李楠

空港起飞

河南从这里连接世界

郑州航空港实验区距离郑州市中心约25公里,1997年郑州新郑国际机场刚建成时,周边是连绵的枣园和黄沙岗。如今走在港区街头,从“护航路”“远航路”“翱翔路”等路名就可以看出这里无处不在的“临空”特色。

郑州航空港实验区在2013年3月正式获批成全国首个空港经济实验区,经过四年多的建设规模初具。以郑州新郑国际机场为例,已从区域性机场发展成为全球重要的航空物流枢纽。

2012年底郑州机场扩建启动。面对8373亩的建设面积,郑州动用两万名工人日以继夜,不到三年就完成机场二期扩建,工程包括新建一个航站楼、一条3600米 60米4F级跑道,以及继上海虹桥机场后,全国第二个汇集地铁、城铁、出租车等多种换乘方式的综合交通换乘中心。

毗邻机场的新郑综合保税区里,货如轮转,这里被海关总署称为“小区推动大省的典范”,已连续5年占河南省进出口总额的60%以上。去年更是完成进出口总额3161.1亿元,居全国综保区第一。

从新郑综合保税区机场货站往外望,每天下午四点半,数以万计的年轻员工下班后从富士康郑州科技园各个大门涌出。手机产业因产品体积小,附加值高,对运输速度要求高,成为临空经济的典型代表。以富士康为龙头,去年郑州航空港实验区的全球智能终端基地智能手机产量2.58亿部,占全球手机产量1/7。

郑州航空港实验区管委会相关负责人介绍,今年1至7月,郑州机场完成客运量1353.5万人次,完成货邮量24.8万吨,一举超越长沙和武汉,首次夺得中部机场客、货运量双料冠军。

近日,复旦大学国际空港城市研究中心以全国27个在2016年客流吞吐量超过1000万的空港经济区为样本,发布全国首个空港经济区排行榜。榜单上,郑州航空港实验区综合竞争力排名全国第6,位于北上广、成都和重庆之后,但在临空经济这一项目的排名却超越北上广,列居全国第一。

人口大省

“高铁+航空”撑起发展引擎

“航空经济是河南经济发展的必然逻辑。”河南大学中原发展研究院院长耿明斋说。2008年国际金融危机后,河南更加深刻地意识到资源粗放型经济增长难以为继,转向发挥区位交通优势,利用“高铁+机场”发展枢纽经济,打造经济新增长极和开放发展新门户。

郑州不靠海、不临江,但拥有完善的陆路交通体系。河南是中国第一人口大省,2012年户籍人口达到1.05亿人,为航空经济发展提供庞大的人力资源和客源支撑。

机遇在2010年到来。这一年,富士康有意落户郑州。为了让富士康获得通关运输的优惠和便利,郑州航空港实验区于当年7月份申建综合保税区,10月获得国务院批准,前后历时仅3个月时间。这被称为“郑州速度”。

在当年11月份富士康正式签约后,郑州再一次展现了“郑州速度”,仅用7个月就为富士康建好了200万平方米的标准厂房和300万平方米的员工宿舍。“当时郭台铭对这个速度感到很震惊,也很满意。”郑州航空港实验区管委会宣传处一名工作人员说。

富士康投产的第二年,2012年郑州航空港实验区的经济总量同比增长134%,工业总产值达到1256亿元,成为河南省首个产值突破千亿的产业集聚区,更带动河南外贸出口成倍增长。

短短几年,航空经济成为河南发展中原经济区的着力点。2013年,国务院批复《郑州航空港经济综合试验区发展规划》,规划面积415平方公里,郑州航空港实验区由此上升为国家战略。

“经过60多年发展,郑州主城区的面积才达到450多平方公里,建设航空港区相当于再造一个新郑州。”河南省社科院原副院长、研究员刘道兴说。

从无到有

4台苹果手机3台出自这里

10年前,带领郑州GDP增速超全国的是煤炭、水泥、电解铝等重工业,但近5年郑州实现经济规模连跨3个千亿台阶,靠的却是高新技术企业的爆发式增长。2016年,郑州七大主导产业完成增加值2294.9亿元,其中汽车及装备制造、电子信息、新材料、生物医药等战略新兴产业首次超越高耗能产业,占工业增加值比值达49%。

对此,郑州航空港实验区培育大产业的贡献居功至伟。以智能终端、精密机械、生物医药、电子商务、航空物流、航空制造维修、电子信息、现代服务“八大产业集群”发展为重点,2016年,郑州航空港实验区实现地区生产总值622亿元,是2010年的22.5倍,在郑州市经济增量中的贡献率从2010年的1%左右跃升至2016年11.7%;进出口总额482亿美元,占河南省的67.6%;电子信息产业产值2899亿元,占郑州市的93%,河南省的73%。

“就电子信息产业而言,富士康起到了 无中生有 的作用,以一家企业带动一条产业链的形成。而且它培育了大量的技术工人,会慢慢跟郑州产生粘性,有助于产业集群的壮大。”耿明斋说。

郑州航空港实验区管委会相关负责人表示,富士康的到来,使原本没有手机产业的郑州航空港实验区成为全球智能终端基地,酷派、中兴、正威、天宇等182家智能终端整机及配套企业已签约入驻。2016年该区智能手机产量2.58亿部,其中苹果手机1.26亿部。全球每销售7部智能手机,就有1部产自这里;全球每销售4部苹果手机,就有3部产自这里。

我想说两句...
所有回复(16)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:豫icp备13010949号