申博sunbet
首页 > 申博sunbet官网 > 正文

郑州定位中西部创新创业中心 打造“中国地铁城”

发表于:2017-09-07 09:22:39

2016年4月,国务院批复同意支持郑州、洛阳、新乡三市国家高新区建设国家自主创新示范区。怎么把郑洛新自创区打造成河南省的金字招牌?昨日,市政府出台《郑州市国家自主创新示范区发展规划纲要(2016~2025)》,为郑州自创区建设提供了行动纲领。

  ●定位中西部创新创业中心

  根据《纲要》,郑州建设国家自主创新示范区总体定位是具有国际影响力的中西部创新创业中心。具体为:开放创新发展标杆区、技术转移转化先行区、转型升级引领示范区、创新创业生态核心区、创新创业人才密集区、科技金融创新实验区。

  ●三年后实现地区生产总值2500亿

  到2020年,也就是三年后,郑州自创区发展的主要目标是:地区生产总值达到2500亿元。

  争取到2025年,形成完善的创新创业生态,率先形成国内一流的政策先行先试区域,科技进步贡献率达到70%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到70%,全面建成具有国际影响力的中西部创新创业中心。

  ●家门口建设世界一流大学

  在家门口,就能上一流大学,读一流学科,这将圆诸多河南学子的梦想。

  自创区将建设中科院 UCLA (河南)大学,争取建成国内一流、世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学。大学将采取 “2+2”培养模式,前两年在中科院 UCLA (河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习,毕业后可获得中国教育部认可的中科院 UCLA (河南)大学本科学位证书、毕业证书和全球认可的加州大学洛杉矶分校本科文凭。

  ●创新发展打造 “中原科技创新谷”

  力争到2025年,“中原科技创新谷”初具规模,聚集高校院所10家左右,央企和国际企业研发总部20家左右,国家实验室等大型科学中心30家左右。

  北斗导航、大数据中心、物联网……这些新产业和新业态也将纷纷入驻自创区。

  其中,北斗导航将重点发展北斗平台研发、北斗核心芯片、核心部件制造、用户终端产品制造等产业集群。

  智能终端方面,要重点移动智能终端 (手机)整机制造技术;研究开发新型液晶面板技术、可穿戴智能技术与设备;支持智能手机制造商延伸研发平板电脑、智能电视、车载智能终端等产品。

  ●打造“中国地铁城”

  以打造“中国地铁城”为引领,强化企业自主创新,力争打造具有全球竞争力的高端装备制造产业集群。

  拿轨道交通装备来说,我市将以郑州高新区、郑州经济开发区为重点,重点发展动车组及城际列车、城市轨道交通装备和铝合金车体、转向架、减振装置、牵引变流器、信号系统等关键核心零部件为主的轨道交通装备产业。

  ●发展三大引领型新兴产业集群

  根据《纲要》,我市要积极发展生物医药、新能源汽车、航空经济三大引领型新兴产业集群。

  ●支持省内高校建“微型硅谷”

  我市将支持郑州大学、解放军信息工程大学等建设 “微型硅谷”,全力打造高等院校 “双创新生态”。

我想说两句...
所有回复(32)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:豫icp备13010949号