申博sunbet
首页 > 申博sunbet官网 > 正文

把郑州自创区打造成具有 国际影响力的中西部双创中心

发表于:2017-09-07 09:23:01

)率先形成一流的科技金融服务体系,聚集创业投资基金1000亿元以上;率先形成一流的人才发展高地,打造100个领军型科技创新创业团队;率先形成一流的国际开放水平。

争取到2025年,形成完善的创新创业生态,率先形成国内一流的政策先行先试区域,科技进步贡献率达到70%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到70%,全面建成具有国际影响力的中西部创新创业中心。

家门口建设世界一流大学

在家门口,就能上一流大学,读一流学科,这将圆诸多河南学子的梦想。

自贸区将建设中科院 UCLA (河南)大学,争取建成国内一流、世界知名的科技型、网络型高水平中外合作大学。大学将采取 “2+2”培养模式,前两年在中科院 UCLA (河南)大学学习,后两年在加州大学洛杉矶分校学习,毕业后可获得中国教育部认可的中科院 UCLA (河南)大学本科学位证书、毕业证书和全球认可的加州大学洛杉矶分校本科文凭。

对于“世界一流学科”建设,我市将推动郑州大学将材料科学与工程、临床医学、化学、生物学;河南农业大学将作物学、兽医学建设成为国家或省级优势学科。推动郑州大学将 “中原历史文化”学科群、“肿瘤防治”学科群、“资源加工与高效利用”学科群;河南工业大学将 “粮食产后安全及加工”学科群;华北水利水电大学将水利工程建设成为国家或省级特色学科。力争到2025年,4个左右学科进入国家 “世界一流学科”行列,8个左右学科进入国内前列,ESI排名进入前1%,或在权威第三方评价中进入前十名。

创新发展打造 “中原科技创新谷”

力争到2025年,“中原科技创新谷”初具规模,聚集高校院所10家左右,央企和国际企业研发总部20家左右,国家实验室等大型科学中心30家左右。

同样,到2025年,基本建成郑州综合性国家大科学中心,创新成果不断涌现、创新创业人才高地基本建成、创新型现代产业体系基本形成,建设成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

投资5亿元,建设国家新能源客车创新中心,大力推进新能源客车研发、测试服务、产业孵化,推动我国新能源客车整体能力达到国际先进水平。

建设中科院过程工程研究所郑州分所,5年内争取3~5项国家级重大科技项目,在自创区转化3~5项重大科技成果,组织实施10项综合技术示范与应用项目。

中科院软件所郑州基地争取3年内建成开始运营,建成后,每年申报国家级重大科技项目2项以上,本地转化重大科技成果项目4项以上,为20家以上本地企业提供技术支撑服务。

一批新产业新业态“来袭”

北斗导航、大数据中心、物联网……这些新产业和新业态也将纷纷入驻自创区。

其中,北斗导航将重点发展北斗平台研发、系统信息集成、北斗核心芯片、核心部件制造、用户终端产品制造、地基增强系统设施制造、行业应用服务等产业集群。

智能终端方面,要重点发展数字化、集成化、个性化的移动智能终端 (手机)整机制造技术,突破多核、多点触控、多传感器等技术在智能手机制造的应用;研究开发新型液晶面板技术、可穿戴智能技术与设备;支持智能手机制造商延伸研发平板电脑、智能电视、车载智能终端产品。前沿布局移动智能控制器、智能控制中心等智能控制终端产品。

打造“中国地铁城”

以打造“中国地铁城”为引领,强化企业自主创新,力争打造具有全球竞争力的高端装备制造产业集群。

拿轨道交通装备来说,我市将以郑州高新区、郑州经济开发区为重点,重点发展动车组及城际列车、城市轨道交通装备和铝合金车体、转向架、减振装置、牵引变流器、信号系统等关键核心零部件为主的轨道交通装备产业。轨道交通通信信号领域,突破区域轨道交通系统安全综合保障技术、区域轨道交通高效能协同运输技术等重大关键技术,提供列车运行控制系统、应急指挥系统的研发、咨询等服务。

发展三大引领型新兴产业集群

根据《纲要》,我市要积极发展生物医药、新能源汽车、航空经济三大引领型新兴产业集群。

生物医药方面,以郑州航空港经济综合实验区、郑州高新区为依托,重点发展生物制药、化学制药、现代中药及医疗器械等领域,积极打造中部领先、国内一流的生物医药创新中心和生物医药产业基地。

新能源汽车方面,加快发展新能源汽车整车制造领域,加大在电池、电机、电控等关键领域的研发投入,完善充换电及加氢设施建设,着力建设我国重要的新能源汽车研发创新中心和生产制造基地。

至于航空经济,要充分发挥郑州航空港经济综合实验区平台作用,加快承接产业转移,积极引培世界知名航空企业和专业人才,重点发展飞机整机、航空发动机、航空设备与系统等航空装备领域,培育发展航空维修、航空金融、航空培训、航空物流等航空服务领域,积极打造我国重要的航空产业集群。

支持省内高校建“微型硅谷”

我市将支持郑州大学、解放军信息工程大学等建设 “微型硅谷”,全力打造高等院校 “双创新生态”。

同时,加强与硅谷、以色列等全球创新创业高地的合作,支持建设郑州幼发拉底孵化器,吸引国际知名孵化器、创业投资机构、高端创新创业人才参与自创区创新创业。

开创人才发展新格局

我市将采取系列措施,打造中部地区人力资源服务高地和高端双创人才发展高地。深入实施 “智汇郑州·1125聚才计划”,围绕自创区主导产业需求和 “高精尖缺”领域,培育引进一批首席科学家、“千人计划” “万人计划” “中原学者”等高层次科技创新人才。依托驻郑高校、科研院所、国家级创新平台等建设一批科学家工作室,吸引以诺贝尔奖得主、两院院士为代表的科技大师。

允许高校院所科研人员离岗离职创业、到企业兼职从事创新活动。鼓励高等院校、科研机构设置一定比例的流动岗位,积极推行 “双导师制” “产业教授”岗位等,吸引优秀企业家和企业科技人员到高校兼职。设立郑州自创区人才综合服务中心,提供户籍办理、档案管理、工商注册、社保医保、住房公积金、驾照申报以及配偶随迁、子女入学等 “全方位”“一站式”服务。

我想说两句...
所有回复(38)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:豫icp备13010949号