申博sunbet
首页 > 申博sunbet官网 > 正文

郑州经开区创新体制 “一统六联”实现党建“双覆盖”

发表于:2017-12-19 15:59:10
 党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
   ——摘自党的十九大报告
   “企业党支部归到经开区九龙办事处东贾总支部后,距离近了、沟通起来更顺畅了,企业里党群活动也更加丰富了。提升党员和群众凝聚力的同时,充分发挥党员干部在企业生产各环节的模范带头作用,企业经济效益进一步得到提升。”位于郑州经开区九龙办事处的河南省西工机电设备有限公司党支部书记李金涛, 对郑州经开区党工委大胆创新,在国际物流园区探索实行的“一统六联”园区党建新机制赞赏有加。
   郑州经开区作为全省首个国家级经济技术开发区,连续三年被评为河南省六星级产业集聚区,各类市场主体如雨后春笋般涌出。
   然而,随着经济社会的发展,不少中小型企业普遍存在党员分散、流动性大、生产时间紧等特点,企业党建工作存在党群活动开展不深入、党员联建工作不到位等问题。为打破此困境,郑州经开区党工委把握机遇、创新体制,于2016年在郑州国际物流园区探索推行园区统领和组织联通、制度联建、队伍联带、党员联管、阵地联用、保障联筹的“一统六联”园区党建新机制,形成“园区党委,园区企业党工委和办事处党工委,联合党组织,村和企业党支部”四级组织体系,有效解决了园区党建工作与服务企业的主体脱节、村企横向联系不紧、保障不到位等问题,构建了园区非公企业党建工作大格局,实现了党的组织和工作“双覆盖”。
   上下联动 左右贯通 村企共建 和谐共荣
   园区企业主体多,有些企业党员人数较少、党员流动性大,企业内部党员找不到党组织,企业与所在的村、办事处沟通不畅……针对园区党建工作与服务企业的主体脱节、村企横向联系不紧、保障不到位等问题,为优化组织结构、节约保障资源、创新领导方式,郑州经开区主要领导多次进行深层次调研,摸清情况,找准问题,研究对策,形成专题调研报告,探索出“一统六联”党建工作新机制。
郑州国际物流园区党委统一领导园区非公党建工作的各项工作,按照区域相邻、行业相关的特点,实施属地管理,形成“园区党委,园区企业党工委和办事处党工委,以村域(社区)为单位的村企联合党组织,村(社区)和企业党组织”四级组织体系。
   “一统六联”党建工作机制,建立了上下联动、左右贯通的工作体系,不仅给企业带来便利,也让不少村民百姓享受到了实惠。
   “像志同汽配这个企业,就有一名党员,暂不具备建立党支部条件,那么按照‘一统六联’的机制,把这名党员纳入联合党组织中来,让他找到组织。”经开区八里湾村党支部书记、八里湾总支部副书记李国正说,“一统六联”党建机制有很大的好处,比如说,之前企业在生产经营中有困难,不知道找谁协调。“一统六联”党建机制实行后,企业和所在的村建立了很好的联系,企业有困难,第一时间就会想到找总支部。
   “有个企业业务量突然增加,工厂工人紧缺,需要增加计件工人,时间紧任务重,他们首先想到了党组织,就给我打了个电话,后来我协调了几十名有工作经验的村民,很好地解决了这个企业的生产困境。”李国正告诉记者,同样,村里人员有困难,也会来找总支部,比如村民想进工厂打工,他就会跟附近企业联系,企业也会尽最大可能为村民提供更多的就业机会。
   记者了解到,在郑州国际物流园区企业党工委和九龙、前程、京航三个办事处党工委沟通、协调、管理下,成立了以村域(社区、二级网格)为单位的13个区域联合党组织,作为园区企业党工委与办事处党工委之间、企业党组织与农村党组织之间的纽带,形成了四级组织体系,架起了办事处与企业党组织的纵向桥梁,加强了村、企党组织的横向联系。联合党组织通过联席会议、共驻共建活动,宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,帮助企业解决发展中的难题,为企业间搭建沟通协作的平台。
   通过组织联通,四层党组织做到上情下达、下情上传,及时沟通、便捷高效;通过制度联建,确保责任明确、领导有力、运转有序、保障到位;通过队伍联带,组成联合党组织班子。
因地制宜 集约资源 精细管控 激发活力
   在经开区九龙村党群服务中心,记者看到这里篮球场、图书阅览室、党员活动室、党群服务厅等设施一应俱全。
   “辖区内有些企业受场地限制,无法设置党员活动室,企业就可以在总支部这里开展党员教育培训等一系列活动。” 经开区九龙办事处党工委书记席俊杰说,阵地联用不仅解决了不少企业党建过程中存在的实际问题,也是不断吸引企业员工向党组织靠拢,不断吸收新鲜血液注入党员队伍,壮大和发展党员力量的重要举措之一。
   记者了解到,区域联建共建是集约园区党建资源的必要手段。区域联合党组织通过组织联通、制度联建、队伍联带、党员联管、阵地联用、保障联筹,整合了区域内党建资源、基础设施资源及其他各类社会资源,逐步构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的园区党建工作新格局,确保了组织覆盖无遗漏、党员管理无缝隙。
   集约利用园区内各种党建资源,实现党内事务和园区事务两个轮子“一起转”,充分发挥园区党组织和党员“双作用”。郑州经开区在办事处的村企联合党组织中全面推行党员目标管理制度和设岗定责活动。截至目前,共设立“党员示范岗”393个、“党员责任区”542个,先后组织各种生产技能竞赛120多场次,先后推荐160多名党员到园区非公企业就业,推荐42名优秀员工加入企业党组织,推荐17名优秀党员进入企业管理层。按照“联建、联管、联用”的要求,由办事处党工委牵头,因地制宜,建立区域性党员职工活动中心,满足了园区企业党组织和党员职工活动需要。
   通过党员联管,经开区各级党组织要把非公企业党员发展纳入党员发展的“大篮子”,落实“双培”机制,及时把表现优秀、贡献突出的非公企业员工和企业主吸纳进党组织,把党员培养成技术骨干;通过阵地联用,打造10分钟党员活动圈。利用办事处、行政村(社区)和大企业现有活动阵地,实施资源共享共用;对于规模较小的企业,采取联建党员活动中心的方式,提高利用效率。此外,通过保障联筹,加强非公企业党的建设基本保障,形成党建工作长效机制。
   凝心聚力 深度融合
   互促共进 同步提升
   如今,在郑州经开区国际物流园区,流动党员管理服务工作得到很好解决;有3名以上正式党员、条件成熟的企业单独建立了党组织;暂不具备单独组建条件的,按照地域相邻、行业相近、便于活动的原则,建立了区域性、行业性的联合党组织。
   “全区党务工作者队伍建设进一步加强、党员队伍进一步壮大、党建工作条件进一步改善,通过多样化选用、规范化管理、专业化培训、制度化激励等途径和方式,一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的党务工作者队伍正在经开区快速形成。”郑州经开区党工委副书记、管委会常务副主任李雪生告诉记者,通过“一统六联”园区党建机制的实施,既保证了企业支持、融入地方工作大局,也保证了园区、办事处、村(社区)为企业提供优质服务,带动了园区整体发展。郑州国际物流园区先后被评为河南省“十快”产业集聚区第一名,全省“百亿产业集群”30强第一名,成为郑州市第一个获批筹建全国电子商务物流产业知名品牌创建示范区的单位,园区党委也被评为全省先进基层党组织。
   郑州经开区发展突飞猛进,截至目前,全区规模以上工业增加值同比增长8.1%;固定资产投资同比增长18.7%,比全市高10.3个百分点。产业发展稳中提质、对外开放稳中增效、新型城镇化稳中有进……郑州经开区域经济发展步伐不断加快,郑州国家中心城市建设排头兵地位越发凸显。
   十九大报告指出,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!
   新时代下,郑州经开区必将不忘初心、牢记使命、奋力前行,不断实现基层党建工作与经济发展互动双赢!
我想说两句...
所有回复(9)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博sunbet 版权所有
备案号:豫icp备13010949号